黄颈啄木鸟
英文名:Darjeeling Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
啄木鸟属 / Dendrocopos Darjellensis

黄颈啄木鸟 / Darjeeling Woodpecker

描述:中等体型(25厘米)的黑白色啄木鸟,脸浓茶黄色,胸部具黑色重纹,臀部淡绯红色。背全黑,具宽的白色肩斑,两翼及外侧尾羽具成排的白点。雄鸟枕部绯红,雌鸟黑。

虹膜-红色;嘴-灰而端黑;脚-近绿。

叫声:低沉的puk puk叫声。繁殖期有錾木声。

分布范围:尼泊尔至中国西南,缅甸及印度支那北部。

分布状况:罕见于海拔1200 ~4000米潮湿森林。指名亚种为西藏南部(聂拉木县、樟木)的留鸟;desmursi为西藏东南部。云南西部及西北部和四川西北部及南部的垂直迁移鸟。

习性:取食于各个高度。有时与其他种混群。