白背啄木鸟
英文名:White-backed Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
啄木鸟属 / Dendrocopos Leucotos

白背啄木鸟 / White-backed Woodpecker

描述:中等体型(25厘米)的黑白色啄木鸟。特征为下背白色。雄鸟顶冠全绯红(雌鸟顶冠黑),额白。下体白而具黑色纵纹,臀部浅绯红。两翼及外侧尾羽白点成斑。亚种tangi腹中部皮黄;insularis腹中部近褐。与三趾啄木鸟区别在于无黄色的前顶冠,两翼横斑明显。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:轻声的kik叫,似乌鸫的告警声。有力地錾木约1.7秒然后突然加速,结束时有所减低。

分布范围:东欧至日本及中国。

分布状况:不连续分布,但分布区内相当常见。指名亚种分布在中国东北及新疆极北部;sinicus于河北及内蒙古东南部;fohkiensis于福建西北的武夷山及江西北部的关山;tangi于陕西南部秦岭至四川中部;,insularis于台湾。栖于海拔1200~2000米落叶林及混交林山地。

习性:喜栖于老朽树木。不怯生。