栗啄木鸟
英文名:Rufous Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
栗啄木鸟属 / Celeus Brachyurus

栗啄木鸟 / Rufous Woodpecker

描述:中等体型(21厘米)的红褐色啄木鸟。通体红褐色,两翼及上体具黑色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-褐色。

叫声:短而急的kwee?kwee?kwee?kwee…,5~10个音符一降。錾木声短而渐缓。

分布范围:南亚、东南亚至大巽他群岛。

分布状况:常见种,可高至海拔1500米处。亚种phaioceps为西藏东南部、云南西部及南部的留鸟;fokiensis于华南部东南;holroydi于海南岛。

习性:喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。