白腹黑啄木鸟
英文名:White-bellied Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
黑啄木鸟属 / Dryocopus Javensis

白腹黑啄木鸟 / White-bellied Woodpecker

描述:易识别、体大(42厘米)的黑白色啄木鸟。上体及胸黑色,腹白。雄鸟具红色冠羽及颊斑;雌鸟黑色。

虹膜-黄色;嘴-角质灰色;脚-灰蓝。

叫声:响亮尖音的上扬kiyow声;飞行时亦作大声的kiau kiau kiau…錾啄声响亮。

分布范围:印度、中国、东亚及南亚、菲律宾及大巽他群岛。

分布状况:亚种forresti为四川西南部及云南的罕见留鸟。

习性:喜开阔低地森林包括红树林。于何地出现都是喧闹而惹眼的鸟,常单独活动。取食于不同高度。