黄冠啄木鸟
英文名:Lesser Yellownape

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
绿啄木鸟属 / Picus Chlorolophus

黄冠啄木鸟 / Lesser Yellownape

描述:中等体型(26厘米)的亮绿色啄木鸟。枕部冠羽具蓬松的黄色羽端,脸部具红色纹理及白色颊线。雄鸟以具红色的眉纹和颊纹以及白色的上颊纹为特征。雌鸟仅顶冠两侧带红。两胁具白色横斑,飞羽黑色。

虹膜-红色;嘴-灰色;脚-绿灰。

叫声:响而尖的kwee?kwee?kwee告警声,或单声的pee?ui作叫。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚、马来半岛及苏门答腊。

分布状况:海拔800~2000米亚热带森林的非常见鸟。指名亚种为西藏东南部的留鸟;chlorolophoides于云南西部及南部;citrinocristatus于福建,longipennis于海南岛。

习性:喧闹惹眼的啄木鸟,时以小群或跟随混合的大鸟群移动。

俗名:海南小黄颈啄木鸟