灰头绿啄木鸟
英文名:Grey-headed Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
绿啄木鸟属 / Picus Canus

灰头绿啄木鸟 / Grey-headed Woodpecker

描述:中等体型(27厘米)的绿色啄木鸟。识别特征为下体全灰,颊及喉亦灰。雄鸟前顶冠猩红,眼先及狭窄颊纹黑色。枕及尾黑色。雌鸟顶冠灰色而无红斑。嘴相对短而钝。诸多亚种大小及色彩各异。雌性sobrinus头顶及枕黑色。雌性tancolo及kogo顶后及枕部具黑色条纹。

虹膜-红褐;嘴-近灰;脚-蓝灰。

叫声:似绿啄木鸟的朗声大叫但声较轻细,尾音稍缓。告警叫声为焦虑不安的重复kya声。常有响亮快速、,持续至少1秒的錾木声。

分布范围:欧亚大陆、印度、中国大陆及台湾、东南亚及苏门答腊。

分布状况:并不常见,但广泛分布于各类林地甚或城市园林。中国记有10个亚种:biedermanni于新疆西北部阿尔泰山;jessoensis于东北;zimmermanni于华北东部;guerini遍及北方其他地区;sobrinus于东南部;hainanus于海南岛;tancolo于台湾;sordidor于西藏东南部及西南;hessei于云南南部的西双版纳南部;kogo于西藏东部及青海。

习性:怯生谨慎。常活动于小片林地及林缘,亦见于大片林地。有时下至地面寻食蚂蚁。

俗名:海南绿啄木鸟 黑枕绿啄木鸟 黄喯打木 黄啄木 火老鸦 绿喯打木 绿啄木鸟 山啄木 山䴕