黄嘴栗啄木鸟
英文名:Bay Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
噪啄木鸟属 / Blythipicus Pyrrhotis

黄嘴栗啄木鸟 / Bay Woodpecker

描述:体型略大(30厘米)啄木鸟。识别特征为体羽赤褐具黑斑,形长的嘴浅黄色。与竹啄木鸟区别在体羽具黑色横斑。雄鸟颈侧及枕具绯红色块斑。与栗啄木鸟的区别在于横斑更显浓重,嘴为浅黄色。亚种hainanus的背及臀部无黑色横斑。

虹膜-红褐;嘴-淡绿黄色;脚-褐黑。

叫声:沙哑的嘎嘎声。高声大叫 keek, keek-keek-keek, keek, keek音频稳但音程回落,恰似八声杜鹃。

分布范围:尼泊尔至中国华南地区、海南岛,以及东南亚。

分布状况:普遍罕见,在海拔500~2200米的常绿林。指名亚种为云南及西藏东南部亚热带地带的留鸟,hainanus仅见于海南,sinensis在华南及东南部。

习性:不錾击树木。

俗名:黄嘴红啄[必鸟]