大灰啄木鸟
英文名:Great Slaty Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
灰啄木鸟属 / Mulleripicus Pulverulentus

大灰啄木鸟 / Great Slaty Woodpecker

描述:体型硕大(50厘米)而颀长的灰色啄木鸟。通体灰色,喉皮黄。雄鸟具红色颊斑,喉及颈略染红色。

虹膜 深褐;嘴-污白,嘴基及嘴端灰;脚 -深灰。

叫声:一种高声的,如woik woik的啼叫或嘶叫。

分布范围:印度北部至印度支那,马来半岛及大巽他群岛。

分布状况:亚种harterti在云南南部(西双版纳)及西藏东南部高至海拔1000米的低山森林中为罕见鸟。

习性:在有其分布的地方为一种喧闹惹眼的鸟。喜半开阔的栖息环境。时以家庭为群一道喧哗。多取食于孤树,有时錾木声甚响。