蓝喉拟啄木鸟
英文名:Blue-throated Barbet

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
拟啄木鸟科 / Megalaimidae
拟啄木属 / Megalaima Asiatica

蓝喉拟啄木鸟 / Blue-throated Barbet

描述:中等体型(20厘米)的绿色拟啄木鸟。特征为顶冠前后部位绯红,中间黑或偏蓝。眼周、脸、喉及颈侧亮蓝色。胸侧各具一红点。

虹膜-褐色;嘴-灰,嘴峰黑;脚-灰色。

叫声:常于树顶不动,发出连续的、快速重复的took-a-rook, took-a-rook叫声。

分布范围:印度至中国南部及东南亚。

分布状况:常见留鸟于西藏东南部、云南南部及西南部的低海拔热带常绿林及次生林。为西双版纳(云南南部)最常见的拟啄木鸟。指名亚种分布在云南澜沧江以西,并可能于西藏东南部;davisoni为澜沧江以东地区的留鸟。

习性:常见以小群在果树尤其是无花果树上取食。