蓝耳拟啄木鸟
英文名:Blue-eared Barbet

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
拟啄木鸟科 / Megalaimidae
拟啄木属 / Megalaima Australis

蓝耳拟啄木鸟 / Blue-eared Barbet

描述:体小(18厘米)的拟啄木鸟。头顶及颏蓝色,额、腮及喉近黑色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-绿灰。

叫声:快速不停的tu?trruk声,每分钟约100次,头同时不停转动;或尖厉而重复稍慢的颤音(如棒球哨音),头一动不动。

分布范围:印度次大陆东北部至中国南部、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:亚种cyanotis为云南西南部及南部、西藏东南部的原始林、人工林及次生林中的地方性常见留鸟,高可至海拔1600米。

习性:虽不易见此鸟,但在有林的郊野时可闻其声。常悄悄地与鸽子及其他鸟类一道在无花果树上进食。