赤胸拟啄木鸟
英文名:Coppersmith Barbet

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
拟啄木鸟科 / Megalaimidae
拟啄木属 / Megalaima Haemacephala

赤胸拟啄木鸟 / Coppersmith Barbet

描述:体小(17厘米)、头顶红色的拟啄木鸟。背、两翼及尾蓝绿色;下体污白色具粗浓的黑色纵纹。亚成鸟头少红色及黑色,但眼下及颏下具黄点。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-红色。

叫声:一种共鸣的单调似金属音的took?took?took声持续数分钟,音频稳定在每分钟约110个。每发一声took尾便向前翘动。另一叫声较缓慢而不规则,上下点头但不动尾。

分布范围:巴基斯坦至中国南部、菲律宾、苏门答腊、爪哇及巴厘岛。

分布状况:亚种indica为云南西部及南部(西双版纳)高可至海拔1000米的开阔低地森林中的不常见留鸟。有可能也见于西藏东南部。

习性:似其他拟啄木鸟,但喜开阔的栖息环境如林地、园林及人工林。清晨时数鸟会集合在光树枝上鸣叫。