双角犀鸟
英文名:Great Pied Hornbill

纲目科属:
犀鸟目 / Bucerotiformes
犀鸟科 / Bucerotidae
犀鸟属 / Buceros Bicornis

双角犀鸟 / Great Pied Hornbill

描述:体型硕大(125厘米)的黑色及奶白色犀鸟。白色的尾上具黑色次端斑,翼黑而具白色沾黄宽横带。嘴及前凹的盔突黄色,脸黑色。头及胸部的白色体羽常沾黄色。

虹膜-雄鸟红色,雌鸟近白;嘴-黄色;脚-黑色。

叫声:声大而粗哑的咳叫,声如gok或wer gok。

分布范围:印度、东南亚、马来半岛及苏门答腊。

分布状况:亚种homrai为云南西部、西南部及西藏东南部低地常绿林的罕见留鸟。滥猎导致双角犀鸟从许多栖息地消失。

习性:通常成对。吵闹着飞过林顶。取食和栖息于原始林的顶冠层。

俗名:大犀鸟