棕颈犀鸟
英文名:Rufous-necked Hornbill

纲目科属:
犀鸟目 / Bucerotiformes
犀鸟科 / Bucerotidae
皱盔犀鸟属 / Aceros Nipalensis

棕颈犀鸟 / Rufous-necked Hornbill

描述:中等体型(117厘米)的深色犀鸟。盔突极小,嘴暗淡黄色,眼周裸皮蓝色,喉囊红。雄鸟头及下体棕色;雌鸟近黑。两性初级飞羽羽端及后半段尾羽均为白色。

虹膜-略红;嘴-黄色;脚-近黑。

叫声:雄雌两性均发出轻声啸叫Kup,声不如双角犀鸟深沉。

分布范围:喜马拉雅山脉从尼泊尔至中国西南、缅甸北部及印度支那。

分布状况:罕见。在云南南部西双版纳南端及西藏东南部有分布记录。

习性:较其他犀鸟更喜山区环境,栖于海拔600 ~1800米的常绿林。

俗名:棕颈无盔犀鸟