花冠皱盔犀鸟
英文名:Wreathed Hornbill

纲目科属:
犀鸟目 / Bucerotiformes
犀鸟科 / Bucerotidae
无盔犀鸟属 / Aceros Undulatus

花冠皱盔犀鸟 / Wreathed Hornbill

描述:体大(105厘米,但雌鸟较小)的犀鸟。尾白,雄雌两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。

虹膜-红色;嘴-黄色,盔突有褶皱;脚-黑色。

叫声:一种重复的、粗短似犬吠的koe-guk叫声。

分布范围:印度次大陆东北部、中国西南部、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:罕见。在云南西南部(腾冲)的乡村民房内发现雄鸟及雌鸟头。可能出现于西藏东南部。本种在中国的分布状况不详。

习性:成对或小群飞于森林上空,鼓翼声沉重。