栗喉蜂虎
英文名:Blue-tailed Bee-eater

纲目科属:
佛法僧目 / Coraciiformes
蜂虎科 / Meropidae
蜂虎属 / Merops Philippinus

栗喉蜂虎 / Blue-tailed Bee-eater

描述:体型略大(30厘米,包括延长的中央尾羽)、体态优雅的蜂虎。黑色的过眼纹上下均蓝色,头及上背绿,腰、尾蓝,颏黄,喉栗,腹部浅绿。飞行时下翼羽橙黄色。

叫声:飞行时发出哀怨的颤声kwink?kwink, kwink?kwink, kwink?kwink? kwink。

分布范围:繁殖于在南亚、菲律宾、苏拉威西及新几内亚。冬季迁移至巽他群岛。

分布状况:指名亚种夏季繁殖于西藏东南部、四川南部、云南、广西及广东;在海南岛为留鸟。常见于海拔1200米以下的开阔生境。

习性:结群聚于开阔地捕食。栖于裸露树枝或电线,懒散地迂回滑翔寻食昆虫。较其他蜂虎更喜在空中捕食。有时一群蜂虎吱吱喳喳从头顶高飞而过。

注:与可能出现在新疆西南部的蓝颊蜂虎M. superciliaris persicus缘近。

俗名:红喉吃蜂鸟