红翅凤头鹃
英文名:Chestnut-winged Cuckoo

纲目科属:
鹃形目 / Cuculiformes
杜鹃科 / Cuculidae
凤头鹃属 / Clamator Coromandus

红翅凤头鹃 / Chestnut-winged Cuckoo

描述:体大(45厘米)的黑白色及棕色杜鹃。尾长,具显眼的直立凤头。顶冠及凤头黑色,背及尾黑色而带蓝色光泽,翼栗色,喉及胸橙褐色,颈圈白色,腹部近白。亚成鸟:上体具棕色鳞状纹;喉及胸偏白。

虹膜-红褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:响亮而粗哑刺耳的chee?ke?kek声及一种呼啸声。

分布范围:繁殖于印度、中国南部及东南亚,迁徙至菲律宾及印度尼西亚。

分布状况:于华东、华中、西南、华南、东南、西藏东南及海南岛海拔1500米以下适宜生环境中的偶见繁殖鸟,台湾罕见。

习性:似地鹃,攀行于低矮植被丛中捕食昆虫。振翅与飞行时凤头收拢。

俗名:红翅凤头额咕