八声杜鹃
英文名:Plaintive Cuckoo

纲目科属:
鹃形目 / Cuculiformes
杜鹃科 / Cuculidae
杜鹃属 / Cacomantis Merulinus

八声杜鹃 / Plaintive Cuckoo

描述:体小(21厘米)的灰褐色及棕色杜鹃。成鸟:头灰,背及尾褐,胸腹橙褐色。亚成鸟:上体褐而具黑色横斑,下体偏白而多横斑,似栗斑杜鹃成鸟但无过眼线。

虹膜-绯红;嘴-上黑下黄;脚? 黄色。

叫声:哀婉的哨音tay?ta?tee, tay?ta?tee,速度音高均升,有时晚上能听见。另种叫声为两三个哨音减弱为一连串下降的pwee, pwee, pwee, pee?pee?pee?pee声。

分布范围:印度东部、中国南部、大巽他群岛、苏拉威西及菲律宾。

分布状况:常见留鸟及季节性候鸟,上至海拔2000米。亚种querulus繁殖于西藏东南部、四川南部、云南、广西、广东及福建;在海南岛为留鸟。

习性:喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟

俗名:八声喀咕