褐翅鸦鹃
英文名:Greater Coucal

纲目科属:
鹃形目 / Cuculiformes
鸦鹃科 / Centropodidae
鸦鹃属 / Centropus Sinensis

褐翅鸦鹃 / Greater Coucal

描述:体大(52厘米)而尾长的鸦鹃。体羽全黑,仅上背、翼及翼覆羽为纯栗红色。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:一连串深沉的boop声,开始时慢,渐升速而降调;复又音调上升,速度下降至一长连串音高相等的或缩短的四声boop叫声。又作突然的plunk声。

分布范围:印度、中国、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。

分布状况:中国南方的常见留鸟,上至海拔800米。亚种intermedius于海南岛及云南南部及西部;sinensis于云南东部至福建。

习性:喜林缘地带、次生灌木丛、多芦苇河岸及红树林。常下至地面,但也在小灌丛及树间跳动。比小鸦鹃更喜较厚植被。

俗名:大毛鸡 红鹁? 红毛鸡 黄蜂 绿结鸡 落谷 毛鸡