灰头鹦鹉
英文名:Slaty-headed Parakeet

纲目科属:
鹦形目 / Psittaciformes
鹦鹉科 / Psittacidae
鹦鹉属 / Psittacula Finschii

灰头鹦鹉 / Slaty-headed Parakeet

描述:中等体型(35厘米)、尾长的绿色鹦鹉。头青灰,喉黑,肩羽上栗色斑块为本种特征。延长的尾羽尖端黄色。大紫胸鹦鹉无栗色的翼斑,具黑色眼线及灰色胸。花头鹦鹉雌鸟的喉少黑色,头部灰色较浅。

虹膜-黄色;嘴-上颚朱红,嘴尖黄色,下颚黄色;脚-灰色。

叫声:轻柔悦耳的高音调叫声tooi-tooi,不似其他鹦鹉般粗哑。升调的尖哨音sweet声,如长尾阔嘴鸟。

分布范围:喜马拉雅山脉东部至中国西南及东南亚。

分布状况:为西藏东南部、云南及四川西南部相当常见的留鸟,分布至海拔2700米。

习性:以小群栖于亚热带阔叶林,常下至耕地吃食玉米。

注:一些著者将其作为 P. himalayana的一亚种(郑作新,1987;1994)。