大紫胸鹦鹉
英文名:Derby’s Parakeet

纲目科属:
鹦形目 / Psittaciformes
鹦鹉科 / Psittacidae
鹦鹉属 / Psittacula Derbiana

大紫胸鹦鹉 / Derby\'s Parakeet

描述:体大(43厘米)而尾长的鹦鹉。上嘴(雄鸟)亮红色,头、胸紫蓝灰色,具宽的黑色髭纹。雄鸟眼周及额沾淡绿色,狭窄的黑色额带延伸成眼线,中央尾羽渐变为偏蓝色。与其他鹦鹉区别在于颈和胸的上部及上腹部葡萄紫色,且肩部无深栗色斑。雌鸟嘴全黑,前顶冠无蓝色。

虹膜-黄色;嘴-雄鸟:上嘴红色、下嘴黑色,雌鸟:黑色;脚-灰色。

叫声:叫声为音高而调尖的哨音。

分布范围:印度东北部及西藏高原东南部至中国西南。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。常见于西藏东南部、四川西南部、云南西部及西北部的丘陵林区及山林,上至海拔4000米。

习性:成群地尖叫着快速飞越森林。常被从巢中捕来作宠物,由此造成局部地区濒危。

俗名:大绯胸鹦鹉