长尾鹦鹉
英文名:Long-tailed Parakeet

纲目科属:
鹦形目 / Psittaciformes
鹦鹉科 / Psittacidae
鹦鹉属 / Psittacula Longicauda

长尾鹦鹉 / Long-tailed Parakeet

描述:体型略大(40厘米)的鹦鹉。尾特长而尾端渐细,胸绿色。雄鸟:顶冠绿色,头侧红色并具醒目的黑色的颊纹,上背沾浅蓝色,尾尖端黄色,两翼淡蓝。雌鸟:色较黯淡,具偏绿的髭须,背上无蓝色。飞行时翼衬为黄色。与绯胸鹦鹉区别在下体绿色,头侧红色。

虹膜-黄绿;嘴-雄鸟上嘴红而具嘴甲,雌鸟黑色;脚-灰色。

叫声:栖于树顶或飞行时发出粗声刺耳的喳喳声。

分布范围:安达曼群岛、尼科巴群岛、马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。

分布状况:亚种modesta在四川有过记录;指名亚种在广西有过记录。两个记录都具可疑性(参见M. de Shauensee,1984),或为花头鹦鹉的误识或为逃逸之鸟。

习性:以大群快速往返飞行于取食地和停栖处。成极大群聚于沿海栖宿地。]