栗鸮
英文名:Oriental Bay Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
草鸮科 / Tytonidae
栗鸮属 / Phodilus Badius

栗鸮 / Oriental Bay Owl

描述:中等体型(27厘米)的红褐色鸮。其心形脸庞及时而竖起的”耳朵”与仓鸮甚似。上体红褐而具黑白点斑,下体皮黄偏粉具黑点,脸近粉色。

虹膜-深色;嘴-褐色;脚-污褐色。

叫声:轻柔的呼呼叫声及hooh-weeyoo啭鸣,黑暗中飞行时发出哀婉如乐的kwankwit-kwankwit-kek-kek-kek哨音。

分布范围:印度次大陆、中国南部、东南亚及大巽他群岛;在菲律宾为迷鸟。

分布状况:亚种saturatus为罕见森林留鸟,于云南南部、广西西南部及海南岛,分布至海拔1500米。

习性:羞怯,夜行性森林鸮类,鲜为人知。白日坐姿平展,如蟆口鸱。

俗名:猫头鹰