纵纹角鸮
英文名:Striated Scops Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
角鸮属 / Otus Brucei

纵纹角鸮 / Striated Scops Owl

描述:体小(21厘米)的浅沙灰色角鸮。眼黄色。似灰色型的红角鸮,但上体沙灰色较淡,且顶冠或后颈无白点,下体灰色较重并具清晰的黑色条纹。幼鸟下体遍布横斑。夜晚依声而辨最好。

虹膜-黄色;嘴-近黑;脚-灰色。

叫声:叫声轻柔如鸽。雄鸟发出铿锵而嘹亮的低调whoop声,每五秒钟约重复八次;也作较长声的whaoo叫,每3~5秒一次,或为ooo-ooo…ooo-ooo声。

分布范围:中东至巴基斯坦及中国西部;越冬于印度西北部及西部。

分布状况:在中国甚为罕见。于新疆西部的昆仑山脉及喀什地区有过记录。或有繁殖。

习性:同其他角鸮。栖于干旱半干旱地区的有林区、果树区及灌溉农田。