红角鸮
英文名:Scops Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
角鸮属 / Otus Scops

红角鸮 / Scops Owl

描述:体小(20厘米)的”有耳”型角鸮。眼黄色,体羽多纵纹。有棕色型和灰色型之分。与叫声有异的东方角鸮在分布上无重叠。

虹膜-黄色;嘴-角质色;脚-褐灰。

叫声:为深沉单调的chook声,约三秒钟重复一次,声似蟾鸣。雌鸟叫声较雄鸟略高。

分布范围:古北界西部至中东及中亚。

分布状况:在中国的分布极为有限。亚种pulchellus繁殖于新疆西部的天山及喀什地区。

习性:候鸟。纯夜行性的小型角鸮,喜有树丛的开阔原野。

注:一些著者将东方角鸮 Otus sunia和兰屿角鸮 Otus elegans也归入此种(参见郑作新,1987)。

俗名:大头鹰 恨狐 横虎 呼侉鹰 老兔 猫头鹰 王哥哥 乌拉包尔-乌尔巴 夜猫子 夜食鹰