琉球角鸮
英文名:Elegant Scops Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
角鸮属 / Otus Elegans

琉球角鸮 / Elegant Scops Owl

描述:体小(22厘米)的棕褐色角鸮。眼黄色,体羽上白色点斑杂乱。头顶无深黑色条纹而有别于红角鸮,但最好以叫声区分。与领角鸮的区别在眼黄色且无领圈;与Spotted Scops Owl 鸮的区别在嘴色深。

虹膜-黄色;嘴-深灰;脚-灰色,腿具斑纹。

叫声:多声响。叫声为沙哑咳声uhu或kuru。放其录音或摹仿其叫声可引出此鸟。叫声每分钟重复15~30次。

分布范围:琉球群岛的南部及台湾。

分布状况:亚种botelensis为濒危种群,台湾东南部兰屿岛上的留鸟。

习性:栖居于亚热带低地森林。

注:直至最近仍作为红角鸮的亚种处理(参见郑作新,1987)。

俗名:兰屿角鸮