领角鸮
英文名:Collared Scops Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
角鸮属 / Otus Bakkamoena

领角鸮 / Collared Scops Owl

描述:体型略大(24厘米)的偏灰或偏褐色角鸮。具明显耳羽簇及特征性的浅沙色颈圈。上体偏灰或沙褐,并多具黑色及皮黄色的杂纹或斑块;下体皮黄色,条纹黑色。

虹膜-深褐;嘴-黄色;脚-污黄。

叫声:雄鸟发出轻柔的升调woop声,及一连串间隔一秒钟的粗哑叫声。雌鸟叫声较尖而颤,为降调的wheoo或pwok声,每分钟约五次,也发轻柔的吱吱声。雄雌鸟常成双对唱。

分布范围:印度次大陆、东亚、中国、日本、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。

分布状况:甚常见的角鸮,可至海拔1600米,包括城郊的林荫道。亚种ussuriensis 由中国东北至陕西南部;erythrocampe在中国于北纬32°以南;lettia在西藏东南部;umbratilis在海南岛;glabripes在台湾。

习性:大部分夜间栖于低处,繁殖季节叫声哀婉。从栖处跃下地面捕捉猎物。

注:有著者将此种分为印度角鸮O. bakkamoena和领角鸮O. lempiji。如此中国境内所有亚种除lettia外应均属O. lempiji。作者此处从Inskipp et al.(1996), 归其为一种。