雪鸮
英文名:Snowy Owl

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
雪鸮属 / Nyctea Scandiaca

雪鸮 / Snowy Owl

描述:体型硕大(61厘米)的白色鸮鸟。眼黄,头顶、背、两翼及下胸羽尖黑色使体羽满布黑点,雪中看此鸟为灰色。

虹膜-黄色;嘴-灰色;脚-黄色。

叫声:雄鸟告警声krek-krek-krek似鸭叫。雌鸟告警时发出吠声,也发出seeuee哨音。

分布范围:全北界的北部。

分布状况:稀有冬候鸟,分布在中国东北及西北开阔原野。

习性:部分地昼行性,黄昏后还积极地捕食田鼠及鼠兔。有时静立于突出岩石或土堆。在地面营巢。

俗名:白猫头鹰 查干-乌盖勒