斑头鸺鹠
英文名:Barred Owlet

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Strigidae
鸺鹠属 / Glaucidium Cuculoides

斑头鸺鹠 / Barred Owlet

描述:体小(24厘米)而遍具棕褐色横斑的鸮鸟。无耳羽簇;上体棕栗色而具赭色横斑,沿肩部有一道白色线条将上体断开;下体几全褐,具赭色横斑;臀片白,两胁栗色;白色的颏纹明显,下线为褐色和皮黄色。

虹膜-黄褐;嘴-偏绿而端黄;脚-绿黄。

叫声:不同于其他鸮类,晨昏时发出快速的颤音,调降而音量增。另发出一种似犬叫的双哨音,音量增高且速度加快,反复重复至全音响。

分布范围:喜马拉雅山脉、印度东北部至中国南部及东南亚。

分布状况:在低地及丘陵的小片林地中并不罕见。中国有5个亚种 — austerum在西藏东南部;rufescens在云南西部;brugeli在云南南部;persimilie在海南岛;whitelyi在华中、华南及东南等地区。偶见于山东。

习性:常光顾庭园、村庄、原始林及次生林。主为夜行性,但有时白天也活动。多在夜间和清晨作叫。

俗名:横纹小鸺 流离 猫王鸟 训狐