普通夜鹰
英文名:Grey Nightjar

纲目科属:
夜鹰目 / Caprimulgiformes
夜鹰科 / Caprimulgidae
夜鹰属 / Caprimulgus Indicus

普通夜鹰 / Grey Nightjar

描述:中等体型(28厘米)的偏灰色夜鹰。雄鸟:缺少长尾夜鹰的锈色颈圈;外侧四对尾羽具白色斑纹。雌鸟似雄鸟,但白色块斑呈皮黄色。

虹膜-褐色;嘴-偏黑;脚-巧克力色。

叫声:生硬、尖厉而高速重复的chuck声,以每秒约六次为稳定频率,以chrrrr声结尾。越冬鸟几乎不叫。

分布范围:印度次大陆、中国、东南亚及菲律宾;南迁至印度尼西亚及新几内亚。

分布状况:亚种jotaka繁殖于华东和华南的绝大多数地区,南迁越冬;迁徙时见于海南;亚种hazarae为西藏东南部的留鸟,分布至海拔3300米。

习性:喜甚开阔的山区森林及灌丛。典型的夜鹰式飞行,白天栖于地面或横枝。

俗名:鬼鸟 贴树皮 蚊母鸟 夜燕