欧夜鹰
英文名:Eurasian Nightjar

纲目科属:
夜鹰目 / Caprimulgiformes
夜鹰科 / Caprimulgidae
夜鹰属 / Caprimulgus Europaeus

欧夜鹰 / Eurasian Nightjar

描述:中等体型(27厘米)的棕灰色夜鹰。满布杂斑及纵纹,无耳羽簇。雄鸟近翼尖处有小白点,飞行时外侧的两对尾羽端白。雌鸟无白色。亚种plumipes色彩较淡,全身体羽皮黄,三级飞羽具点斑,翼尖的白点比指名亚种大。亚种unwini色暗而多灰,较指名亚种的斑纹为少。亚种dementievi色浅而灰,但体羽多具纵纹。

虹膜-深褐;嘴-深角质色;脚-灰色。

叫声:飞行时的联络叫声为短促的quoik声,常多次重复。鸣声可持续10分钟之久而无停顿,仅偶尔音调有些变动。告警叫声为chuk或chuk-ek。雄鸟炫耀时发出fee oorr-feeoorr-feeoorr…的叫声。

分布范围:繁殖于欧洲、亚洲北部、中国北方、蒙古及非洲西北部。迁徙至非洲和印度的西北部。

分布状况:在中国罕见。指名亚种繁殖于阿尔泰山;unwini繁殖于新疆西部的喀什及天山

西部地区;plumipes繁殖于天山东部至甘肃西北部及内蒙古境内黄河拐弯处附近的荒漠之中;dementieri在内蒙古东北部的呼伦池地区应有分布。

习性:滚翻飞行于空中追捕飞蛾类昆虫。炫耀飞行的雄鸟两翼张开并高举成”V”型滑翔,尾扇开成一定角度。有时去围攻猛禽,有时又被作为猛禽而遭围攻。喝水时低掠水面似雨燕。