林夜鹰
英文名:Savannah Nightjar

纲目科属:
夜鹰目 / Caprimulgiformes
夜鹰科 / Caprimulgidae
夜鹰属 / Caprimulgus Affinis

林夜鹰 / Savannah Nightjar

描述:体型稍小(22厘米)纯色夜鹰。雄鸟特征为外侧尾羽白色,白色喉带分裂成两块斑。雌鸟多棕色但尾部无白色斑纹。

虹膜-褐色;嘴-红褐色;脚-暗红。

叫声:于晨昏飞行时约半小时不停地发出不入耳的chweep哀鸣声。

分布范围:印度至中国南部、东南亚、苏拉威西岛、菲律宾及马来诸岛。

分布状况:为热带低地的常见种夜鹰,多于开阔的干燥海滨包括大城市。亚种amoyensis为西藏东南部、云南南部、广西南部、广东沿海、香港及福建的留鸟;stictomus为台湾的留鸟。

习性:典型夜鹰,白日里栖身地面,或于城市高平建筑物的顶部。以昆虫为食,;常为城市灯光所吸引。

俗名:贴树皮 蚊母鸟