雪鸽
英文名:Snow Pigeon

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
鸽属 / Columba Leuconota

雪鸽 / Snow Pigeon

描述:体大(35厘米)的鸽。羽色似红嘴鸥;头深灰;领、下背及下体白色;上背褐灰,腰黑色;尾黑,中间部位具白色宽带;翼灰,具两道黑色横纹。

虹膜-黄色;嘴-深灰,蜡膜洋红;脚-浅红。

叫声:拖长的高音coo-ooo-ooo,求偶时咕咕作叫。

分布范围:喜马拉雅山脉及中国西部。

分布状况:指名亚种为西藏南部的留鸟。亚种gradaria为西藏东部及东南部、云南西北部、四川西部和青海的山地留鸟。常见于海拔3000~5200米的适合环境下,尤其在喜马拉雅山脉较潮湿的地区,惟不见于干燥的山区草??br>习性:成对或结小群活动。滑翔于高山草甸、悬崖峭壁及雪原的上空。