棕斑鸠
英文名:Palm Dove

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
斑鸠属 / Streptopelia Senegalensis

棕斑鸠 / Palm Dove

描述:体小(25厘米)的粉褐色斑鸠。尾长而翼短。与灰斑鸠区别在体型较小,无黑色颈环,色彩较深,更似欧斑鸠。无欧斑鸠那种颈部和翼上的图纹,但具带黑色斑点的褐色颈带。外侧尾羽羽端白,具独特的蓝灰色翼斑。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-粉红。

叫声:五音节的快速而压抑的咕咕声,第三、四节音比其他的高,如dododeedeedo。数鸟会同时叫。

分布范围:北非、中东、阿富汗、土耳其斯坦及新疆西部。

分布状况:在新疆西部喀什及天山地区为罕见留鸟。

习性:相当驯良。栖于稀树的开阔农田。飞行缓慢吃力