火斑鸠
英文名:Red Collared Dove

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
火斑鸠属 / Streptopelia Tranquebarica

火斑鸠 / Red Collared Dove

描述:体小(23厘米)的酒红色斑鸠。特征为颈部的黑色半领圈前端白色。雄鸟头部偏灰,下体偏粉,翼覆羽棕黄。初级飞羽近黑,青灰色的尾羽羽缘及外侧尾端白色。雌鸟色较浅且暗,头暗棕色,体羽红色较少。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-红色。

叫声:叫声为深沉的cru-u-u-u-u声,重复数次,重音在第一音节。

分布范围:喜马拉雅山脉、印度、中国至东南亚及菲律宾。

分布状况:为华南、华东的开阔林地和较干旱的沿海林地与次生植被条件下的留鸟,并越青藏高原南部及东部至华北、华中、华东及华南的大多数地区。北方种群于南方越冬。

习性:在地面急切地边走边找食物。常为香港的冬候鸟。

俗名:红鸠 红咖追