绿翅金鸠
英文名:Emerald Dove

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
金鸠属 / Chalcophaps Indica

绿翅金鸠 / Emerald Dove

描述:中等体型(25厘米)、尾甚短的地栖型斑鸠。下体粉红,头顶灰色,额白,腰灰,两翼具亮绿色。雌鸟头顶无灰色。飞行时背部两道黑色和白色的横纹清晰可见。

虹膜-褐色;嘴-红色,嘴尖橘黄;脚-红色。

叫声:深柔哀婉的拖长双音tuk-hoop,重音在第二音节。

分布范围:印度次大陆至澳大利亚。

分布状况:常见,指名亚种于华南的热带区,从云南南部、广西、海南岛、广东至台湾南部及西藏东南部的低地及山麓的原始林及次生林。

习性:通常单个或成对活动于森林下层植被浓密处。极快速地低飞,穿林而过,起飞时振翅有声。饮水于溪流及池塘。

俗名:金鸠 金咖追 绿翅金鸠