厚嘴绿鸠
英文名:Thick-billed Green Pigeon

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
绿鸠属 / Treron Curvirostra

厚嘴绿鸠 / Thick-billed Green Pigeon

描述:中等体型(27厘米)、身体厚实的绿鸠。雄鸟背、上背及内侧翼上覆羽绛紫;雌鸟相应部位深绿;额及头顶灰色;颈绿;下体黄绿;翼近黑,具黄色羽缘和一道明显的黄色翼斑;中央尾羽绿色,其余灰色具黑色次端斑;两胁绿色具白斑;尾下覆羽黄褐色。

虹膜-黄色;眼周裸皮艳蓝绿色;嘴-绿,嘴基红色;脚-绯红。

叫声:响亮喉音及抑扬哨音。

分布范围:印度西北部、尼泊尔、东南亚、菲律宾及大巽他群岛。

分布状况:罕见留鸟。亚种nipalensis见于云南西南部及南部(西双版纳);hainana 于海南岛的西南部;在香港为迷鸟。栖于低地森林。

习性:结群取食,常在树木的低枝上扑翼。

俗名:粗嘴绿鸠 青咖追