山皇鸠
英文名:Mountain Imperial Pigeon

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Columbidae
皇鸠属 / Ducula Badia

山皇鸠 / Mountain Imperial Pigeon

描述:体大(46厘米)的深色鸠。头、颈、胸及腹部酒红灰色;颏及喉白;上背及翼覆羽深紫;背及腰深灰褐;尾褐黑,具宽大的浅灰色端带;尾下覆羽皮黄。

虹膜-白、灰或红色;嘴-绯红,嘴端白色;脚-绯红。

叫声:倒吸一气后接两个抑郁低浑的broom…broom声。

分布范围:印度、东南亚、婆罗洲、苏门答腊及爪哇西部。

分布状况:亚种griseicapilla为云南西南部、南部(西双版纳)以及海南岛的地方性常见鸟,于海拔400~2300米的山地森林;亚种insignis于西藏东南部。

习性:山上的群体每日飞至低地进食。

俗名:大山鸽 灰头皇鸠 灰头南鸠 栗背皇鸠 山白鸽