大鸨
英文名:Great Bustard

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鸨科 / Otidae
鸨属 / Otis Tarda

大鸨 / Great Bustard

描述:体型硕大(100厘米)的鸨。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。繁殖雄鸟颈前有白色丝状羽,颈侧丝状羽棕色。飞行时翼偏白,次级飞羽黑色,初级飞羽具深色羽尖。

虹膜-黄色;嘴-偏黄;脚-黄褐。

叫声:一般不叫。雄鸟炫耀时发出深吟。

分布范围:欧洲、西北非至中东、中亚及中国北方;于巴基斯坦为迷鸟。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。指名亚种为新疆天山、喀什与吐鲁番地区草原及半荒漠的留鸟; dybowskii繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东,南可远及福建。栖于草原及半荒漠,越冬时多于农耕地。

习性:以5~15只鸟为群。步态审慎,飞行有力。雄鸟炫耀时膨出胸部羽毛

俗名:地鵏 独豹 鸡鵏 老鵏 青鵏 套道格 羊鵏 野雁