白鹤
英文名:Siberian Crane

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鹤科 / Gruidae
鹤属 / Grus Leucogeranus

白鹤 / Siberian Crane

描述:体大(135厘米)的白色鹤。嘴橘黄,脸上裸皮猩红,腿粉红。飞行时黑色的初级飞羽明显。幼鸟金棕色。

虹膜-黄色;嘴-橘黄;脚-粉红。

叫声:飞行时发出欢快、轻柔、悦耳的koonk koonk声。

分布范围:繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。

分布状况:全球性濒危(Collar et al., 1994)。迁徙经由中国东北,冬季有2000多只聚于鄱阳湖及长江流域的湖泊越冬。

习性:于鄱阳湖以水位下降后露出的植物球茎及嫩根为食。

俗名:查干-套格加 黑袖鹤 西伯利亚鹤 修女鹤