赤颈鹤
英文名:Sarus Crane

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鹤科 / Gruidae
鹤属 / Grus Antigone

赤颈鹤 / Sarus Crane

描述:体型非常高大(150厘米)的灰色鹤。头裸出,上颈大部为红色。飞行时可见黑色的初级飞羽。亚成鸟颈及头锈色被羽。

虹膜-黄色;嘴-角质绿色;脚-粉红。

叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。

分布范围:印度北部、阿萨姆邦、缅甸、中国西南至印度支那及澳大利亚北部。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。种群数量甚稀少。亚种sharpii曾在云南南部有分布。

习性:栖居于沼泽地及稻田。