白枕鹤
英文名:White-naped Crane

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鹤科 / Gruidae
鹤属 / Grus Vipio

白枕鹤 / White-naped Crane

描述:体型高大(150厘米)的灰白色鹤。脸侧裸皮红色,边缘及斑纹黑色,喉及颈背白色。枕、胸及颈前之灰色延至颈侧成狭窄尖线条。初级飞羽黑色,体羽余部为不同程度的灰色。

虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-绯红。

叫声:声如号角。

分布范围:西伯利亚、蒙古北部及中国北部,于中国华中及华南、朝鲜、日本越冬。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。于中国东北及西北的沼泽地及多芦苇的湖岸边

繁殖。冬季南迁至长江下游的湖泊及河岸滩地,迷鸟至台湾及福建。

习性:栖于近湖泊、河流的沼泽地带。觅食于农耕地。

俗名:查干-多哈图-道格加 赤面鹤 红面鹤