白头鹤
英文名:Hooded Crane

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鹤科 / Gruidae
鹤属 / Grus Monacha

白头鹤 / Hooded Crane

描述:体小(97厘米)的深灰色鹤。头颈白色,顶冠前黑而中红飞行时飞羽黑色。亚成鸟头、颈沾皮黄色,眼斑黑色。

虹膜-黄红色;嘴-偏绿;脚-近黑。

叫声:响亮的 kurrk 叫声。

分布范围:繁殖于西伯利亚北部及中国东北;在日本南部及中国东部越冬。

分布状况:全球性有赖于保护(Collar et al., 1994)。不常见。可能在黑龙江的小兴安岭泥沼繁殖,但尚无资料证实。繁殖于兴凯湖、三江平原及内蒙古东部的呼伦池地区。

习性:栖于近湖泊及河流沼泽地。

俗名:查干-套拉盖图-套格加 锅鹤 修女鹤 玄鹤