黑颈鹤
英文名:Black-necked Crane

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
鹤科 / Gruidae
鹤属 / Grus Nigricollis

黑颈鹤 / Black-necked Crane

描述:体高(150厘米)的偏灰色鹤。头、喉及整个颈黑色,仅眼下、眼后具白色块斑,裸露的眼先及头顶红色,尾、初级飞羽及形长的三级飞羽黑色。

虹膜-黄色;嘴-角质灰色/绿色,近嘴端处多些黄色;脚-黑色。

叫声:一连串的号角声。

分布范围:繁殖于西藏高原;越冬在不丹、印度东北部、中国西南部及印度支那北部。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。种群数量稀少。在青藏高原东部至四川西北部的沼泽及湖泊周围繁殖。越冬南迁至西藏南部、云南及贵州的潮湿耕作区,当地视其危害农作物。

习性:飞行如其他鹤,颈伸直,呈”V”字编队,有时成对飞行。

俗名:藏鹤 鹤