白胸苦恶鸟
英文名:White-breasted Waterhen

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
秧鸡科 / Rallidae
苦恶鸟属 / Amaurornis Phoenicurus

白胸苦恶鸟 / White-breasted Waterhen

描述:体型略大(33厘米)的深青灰色及白色的苦恶鸟。头顶及上体灰色,脸、额、胸及上腹部白色,下腹及尾下棕色。

虹膜-红色;嘴-偏绿,嘴基红色;脚-黄色。

叫声:单调的uwok-uwok叫声。黎明或夜晚数鸟一起作喧闹而怪诞的合唱,声如turr-kroowak, per-per-a-wak-wak-wak 及其他声响,一次可持续15分钟。

分布范围:印度、中国南部、东南亚、菲律宾、苏拉威西岛、马鲁古群岛及马来诸岛。

分布状况:亚种chinensis繁殖在中国北纬34°以南低地。越冬于云南、广西、海南岛、广东、福建及台湾。偶见于山东、山西及河北。为适宜生境下的一般性常见鸟,高可至海拔1500米。

习性:通常单个活动,偶尔两三成群,于湿润的灌丛、湖边、河滩、红树林及旷野走动找食。多在开阔地带进食,因而较其他秧鸡类常见。也攀于灌丛及小树上。

俗名:白脸秧鸡 白面鸡 白胸秧鸡 苦恶鸟