红胸田鸡
英文名:Ruddy-breasted Crake

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
秧鸡科 / Rallidae
田鸡属 / Porzana Fusca

红胸田鸡 / Ruddy-breasted Crake

描述:体小(20厘米)的红褐色短嘴田鸡。后顶及上体纯褐色,头侧及胸深棕红色(亚种erythrothorax的红色较深),颏白,腹部及尾下近黑并具白色细横纹。似红腿斑秧鸡及斑肋田鸡,但体型较小且两翼无任何白色。

虹膜-红色;嘴-偏褐;脚-红色。

叫声:寂静少声;于繁殖季节有突发性的3~4秒的尖厉下颤音,似小䴙䴘;进食时作轻声chuck。

分布范围:繁殖于印度次大陆、中国、东亚、菲律宾、苏拉威西岛及巽他群岛。冬季北方鸟南下越冬于婆罗洲。

分布状况:亚种erythrothorax为台湾的地方性常见留鸟; phaeopyga于华东、华中及华南;bakeri于中国西南。

习性:栖于芦苇地、稻田及湖边的干树丛。性羞怯而难见到。偶尔冒险涉足苇地边缘。部分地夜行性。晨昏发出叫声。

注:有时被列入Amaurornis属。