斑胁田鸡
英文名:Band-bellied Crake

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
秧鸡科 / Rallidae
田鸡属 / Porzana Paykullii

斑胁田鸡 / Band-bellied Crake

描述:中等体型(22厘米)的红褐色田鸡。嘴短,腿红色,头顶及上体深褐色,颏白,头侧及胸栗色,两胁及尾下近黑而具白色细横纹。与红胸田鸡区别在翼上具白色横斑,与红腿斑秧鸡区别在白色横纹较细。翼覆羽较红腿斑秧鸡少白色;飞羽无白色;枕及颈深色。幼鸟为褐色而非栗色。

虹膜-红色;嘴-偏黄;脚-红色。

叫声:晚上发出怪叫声,听似擂鼓或木质拨浪鼓声。

分布范围:繁殖于东北亚;冬季南迁至东南亚及大巽他群岛。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。为盛夏时节中国华北及东北的不常见繁殖鸟。迁徙时途经华中及华东。

习性:栖于湿润多草的草甸及稻田。

注:有时被列入Rallina属。