黑水鸡
英文名:Common Moorhen

纲目科属:
鹤形目 / Gruiformes
秧鸡科 / Rallidae
黑水鸡属 / Gallinula Chloropus

黑水鸡 / Common Moorhen

描述:中等体型(31厘米),黑白色,额甲亮红,嘴短。体羽全青黑色,仅两胁有白色细纹而成的线条以及尾下有两块白斑,尾上翘时此白斑尽显。

虹膜-红色;嘴-暗绿色,嘴基红色;脚-绿色。

叫声:响而粗的嘎嘎作叫pruruk-pruuk-pruuk。

分布范围:除澳大利亚及大洋洲外,几乎遍及全世界。冬季北方鸟南迁越冬。

分布状况:亚种indica繁殖于新疆西部,包括天山;指名亚种繁殖于华东、华南、西南、海南岛、台湾及西藏东南部的中国大部地区。越冬在北纬32°以南。

习性:多见于湖泊、池塘及运河。栖水性强,常在水中慢慢游动,边在水面浮游植物间翻拣找食。也取食于开阔草地。于陆地或水中尾不停上翘。不善飞,起飞前先在水上助跑很长一段距离。

俗名:番 红骨顶 红鸟 江鸡