黑腹沙鸡
英文名:Black-bellied Sandgrouse

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
沙鸡科 / Pteroclididae
沙鸡属 / Pterocles Orientalis

黑腹沙鸡 / Black-bellied Sandgrouse

描述:体型略大(34厘米)的沙褐色沙鸡。雄鸟头、颈及喉灰色,颈侧及下脸具栗色块斑,翼上多具黑色及黄褐色粗横纹。雌鸟色较浅,黑色点斑较多。两性下胸及腹部均黑,胸具皮黄色胸带,其上为纯黑色的项纹。特征为飞行时黑色下体与白色下翼的组合。

虹膜-褐色;嘴-绿灰;脚-绿灰。

叫声:飞行叫声为特殊的durrrll啭音或串音。

分布范围:西班牙、北非、中东、印度北部及西北部、阿富汗、俄罗斯南部。

分布状况:在中国罕见。亚种arenarius繁殖于新疆北部及西北部(天山),迁徙时途经新疆西南部(喀什)。

习性:栖于干燥而少植被的地区至耕作区边缘。部分地为迁徙鸟。

俗名:沙鸡