丘鹬
英文名:Eurasian Woodcock

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
丘鹬属 / Scolopax Rusticola

丘鹬 / Eurasian Woodcock

描述:体大(35厘米)而肥胖,腿短,嘴长且直。与沙锥相比体型较大,头顶及颈背具斑纹。起飞时振翅嗖嗖作响。占域飞行缓慢,于树顶高度起飞时嘴朝下。飞行看似笨重,翅较宽。

虹膜-褐色;嘴-基部偏粉,端黑;脚-粉灰。

叫声:被赶时常悄然无声,但偶尔发出快速的etsh-etsh-etsh声。占域飞行时雄鸟发出oo-oort的嘟哝声,紧接着发出具爆破音的尖叫。

分布范围:古北界;于东南亚为候鸟。

分布状况:繁殖于黑龙江北部、新疆西北部的天山、四川及甘肃南部。迁徙时经中国的大部地区。越冬在中国北纬32°以南大多数地区,台湾及海南岛也有越冬鸟。

习性:夜行性的森林鸟。白天隐蔽,伏于地面,夜晚飞至开阔地进食。

俗名:大水扎 山沙锥 山鹬