红腹滨鹬
英文名:Red Knot

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
滨鹬属 / Calidris Canutus

红腹滨鹬 / Red Knot

描述:中等体型(24厘米)、低矮而腿短的偏灰色滨鹬。深色的嘴短且厚,具浅色眉纹。上体灰色,略具鳞状斑;下体近白,颈、胸及两胁淡皮黄色。飞行时翼具狭窄的白色横纹,腰浅灰。夏季下体棕色。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黄绿。

叫声:低喉音knutt…knutt声,进食时发出悦耳的叽喳声。

分布范围:繁殖于北极圈内,冬季至美洲南部、非洲、印度次大陆、澳大利亚及新西兰。

分布状况:中国东部的不常见或常见候鸟。冬季有少量在台湾、海南、广东及香港沿海。

习性:喜沙滩、沿海滩涂及河口。通常群居,常结大群活动。与其他涉禽混群。进食时嘴快速下啄,有时为取食把整个头都埋进去。